Author: Luke Sholl
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Avec plus de dix ans d’expérience de rédaction sur le CBD et les cannabinoïdes, Luke est un journaliste accompli qui travaille comme rédacteur principal pour Cibdol et d’autres publications sur les cannabinoïdes. Soucieux de présenter un contenu factuel et fondé sur des preuves, sa fascination pour le CBD s’étend également à la forme physique, à la nutrition et à la prévention des maladies.
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Qu’est-ce que le limonène ?

Qu’est-ce que le limonène ?

Le limonène est un terpène qui porte également les noms de ᴅ-limonène et ʟ-limonène. Les terpènes sont des composés aromatiques présents dans des centaines d’aliments et d’espèces végétales (dont le Cannabis sativa). Le ᴅ-limonène est l’un des terpènes les plus répandus dans la nature grâce à sa prévalence dans les huiles essentielles d’agrumes. Une fois isolé, le limonène est utilisé dans les parfums, les nettoyants et comme aromatisant dans l’alimentation.

Arôme

Le ᴅ-limonène a un parfum d’orange prononcé, tandis que le ʟ-limonène fournit un arôme de pin et de térébenthine.

On les trouve également dans

Les oranges, les citrons, les mandarines, les citrons verts, les pamplemousses et les genièvres.

La recherche

Malgré la stabilité chimique relative du limonène, les études sur ses effets sont limitées. Une poignée d’études précliniques ont été réalisées. Il est suggéré que le limonène peut avoir des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et cardio-protectrices.

Le département de chimie médicinale et des produits naturels d’Israël a mené une étude in vitro sur l’huile d’agrumes en 2006. Ils ont conclu qu’un « mélange d’huile d’agrumes et de MgCl₂ pouvait être utilisé comme agent anti-bactérien et anti-inflammatoire naturel »[1].

Qu’est-ce que le limonène ?

Une deuxième étude in vitro, publiée cette fois par le Journal of Oleo Science, a révélé que le limonène inhibe les cytokines pro-inflammatoires. Bien que les cytokines pro-inflammatoires soient une partie nécessaire de la réponse inflammatoire de l’organisme, une accumulation peut entraîner des cas d’inflammation chronique. Les auteurs suggèrent que « le ᴅ-limonène peut être considéré comme un potentiel candidat anti-inflammatoire »[2].

À la suite de rapports signalant que le ᴅ-limonène influençait la graisse retenue par le foie, des chercheurs chinois ont examiné le composé à l’aide d’un modèle animal d’obésité à haute teneur en gras, provoqué par l’alimentation. Ils ont conclu que le limonène pourrait être utilisé comme complément alimentaire, « ce qui préviendrait et améliorerait les troubles métaboliques »[3].

Une étude de 2018 publiée par la revue Experimental and Therapeutic Medicine a observé l’impact du ᴅ-limonène sur les « rats spontanément hypertendus sujets aux AVC » (SHRsp). On a constaté que le ᴅ-limonène diminuait la « tension artérielle systolique des rats SHRsp après un AVC » tout en les protégeant contre les troubles de la mémoire et les troubles cognitifs[4].

Sécurité et effets secondaires

Le limonène est approuvé comme un additif et un arôme alimentaire sûr par la Food and Drug Administration depuis 1994. Lors de l’évaluation de la toxicité du composé, ils ont constaté qu’il avait une « toxicité aiguë relativement faible par voie orale ». Le seul effet secondaire rapporté était le risque d’irritation de la peau après l’utilisation de shampooings, de bains ou de sprays à base de limonène.

Sources

[1] Mizrahi, B., Shapira, L., Domb, A. J., & Houri-Haddad, Y. (2006). Citrus Oil and MgCl2as Antibacterial and Anti-Inflammatory Agents. Journal of Periodontology, 77(6), 963–968. https://doi.org/10.1902/jop.2006.050278 [Source]

[2] Yoon, W. J., Lee, N. H., & Hyun, C. G. (2010). Limonene Suppresses Lipopolysaccharide-Induced Production of Nitric Oxide, Prostaglandin E2, and Pro-inflammatory Cytokines in RAW 264.7 Macrophages. Journal of Oleo Science, 59(8), 415–421. https://doi.org/10.5650/jos.59.415 [Source]

[3] Jing, L., Zhang, Y., Fan, S., Gu, M., Guan, Y., Lu, X., Huang, C., & Zhou, Z. (2013). Preventive and ameliorating effects of citrus d-limonene on dyslipidemia and hyperglycemia in mice with high-fat diet-induced obesity. European Journal of Pharmacology, 715(1–3), 46–55. https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2013.06.022 [Source]

[4] Wang, X., Li, G., & Shen, W. (2018). Protective effects of D-Limonene against transient cerebral ischemia in stroke-prone spontaneously hypertensive rats. NCBI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5772658/ [Source]

Sources

[1] Mizrahi, B., Shapira, L., Domb, A. J., & Houri-Haddad, Y. (2006). Citrus Oil and MgCl2as Antibacterial and Anti-Inflammatory Agents. Journal of Periodontology, 77(6), 963–968. https://doi.org/10.1902/jop.2006.050278 [Source]

[2] Yoon, W. J., Lee, N. H., & Hyun, C. G. (2010). Limonene Suppresses Lipopolysaccharide-Induced Production of Nitric Oxide, Prostaglandin E2, and Pro-inflammatory Cytokines in RAW 264.7 Macrophages. Journal of Oleo Science, 59(8), 415–421. https://doi.org/10.5650/jos.59.415 [Source]

[3] Jing, L., Zhang, Y., Fan, S., Gu, M., Guan, Y., Lu, X., Huang, C., & Zhou, Z. (2013). Preventive and ameliorating effects of citrus d-limonene on dyslipidemia and hyperglycemia in mice with high-fat diet-induced obesity. European Journal of Pharmacology, 715(1–3), 46–55. https://doi.org/10.1016/j.ejphar.2013.06.022 [Source]

[4] Wang, X., Li, G., & Shen, W. (2018). Protective effects of D-Limonene against transient cerebral ischemia in stroke-prone spontaneously hypertensive rats. NCBI. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5772658/ [Source]

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