Que sont les flavonoïdes ?

Publié:

Une pièce cruciale du puzzle : les flavonoïdes

Les flavonoïdes sont des composés qui forment une pièce cruciale dans le puzzle du CBD. Cependant, il n’y a pas que le chanvre qui a rendu ces phytonutriments pleins de couleurs populaires. Plus de 6 000 flavonoïdes existent dans tous les fruits, légumes et herbes. Poivrons rouges, myrtilles, oranges : tous ces aliments doivent leurs couleurs éclatantes aux flavonoïdes.

Chaque couleur représente un flavonoïde différent, ils sont la réponse de mère nature pour lutter contre les insectes, protéger les plantes et signaler l’activité cellulaire. Cependant, la recherche indique que même s’ils ne sont pas aussi significatifs que les cannabinoïdes, les flavonoïdes semblent jouer un rôle crucial dans la santé humaine.

Clarifions le fait que le terme flavonoïde est une classification générale pour quatre groupes principaux : les flavonoïdes, les isoflavonoïdes, les néoflavonoïdes et les anthocyanines. Cependant, pour faire simple, le terme flavonoïde est plus communément utilisé. La seule distinction significative à connaître est qu’il existe aussi une classe de flavonoïdes exclusifs à l’espèce Cannabis sativa : les cannflavines. Nous y reviendrons un peu plus tard.

Les flavonoïdes sont plus communs qu’on ne le pense

Pas d’inquiétudes si l’idée de vous rappeler d’une liste de 6 000 flavonoïdes répartis en quatre catégories semble un véritable défi. Les chercheurs ont seulement commencé à observer chaque groupe en isolation. Pour l’instant, il est plus que suffisant de mettre en avant les flavonoïdes les plus proéminents, nombres d’entre eux se trouvent dans les aliments, boissons et plantes du quotidien.

Des exemples de flavonoïdes

• Apigénine

L’apigénine représente plus de 68 % du total des flavonoïdes présents dans la camomille. Parmi les autres sources communes, on trouve le persil, le céleri et bien évidemment, le thé de camomille.

• Cannflavines A, B et C

Comme mentionné précédemment, les cannflavines sont une classe à part de flavonoïdes qui n’existent qu’au sein de l’espèce Cannabis sativa. Les cannflavines A et B ne furent découverts que dans les années 1980, alors que le cannflavine C fut isolé plus récemment, en 2008.

• Kaempférol

Vous ne reconnaissez peut-être pas le nom de ce flavonoïde, mais nous pouvons vous garantir que vous le consommez régulièrement. Le Kaempférol est principalement trouvé dans les pommes, les raisins, le thé vert, les choux de Bruxelles et l’aloe vera.

• Quercétine

Communément trouvée dans les légumes, les céréales et les oignons rouges, la saveur amère de la quercétine en a fait une addition populaire aux suppléments alimentaires et boissons.

Qu’y a-t-il de si crucial au sujet des flavonoïdes ?

Soyons honnêtes, un monde sans couleur serait vraiment fade. Mais les plantes et les aliments sans les flavonoïdes seraient encore plus désastreux. Alors que leur concentration s’écarte doucement des molécules les plus abondantes au sein des plantes, les scientifiques ont découvert que nous pourrions devoir de nombreux bienfaits sur la santé aux flavonoïdes.

Un examen complet paru dans le Journal of Nutritional Science au sujet des flavonoïdes. Le rapport a déclaré que les « flavonoïdes sont désormais considérés comme composants indispensables dans toute une variété d’applications pharmaceutiques, médicales et cosmétiques ». Il semble qu’après avoir isolé les flavonoïdes, les scientifiques pensent qu’ils possèdent « des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, antimutagènes et anticancérigènes ».

Le vrai défi à la compréhension précise de la manière dont les flavonoïdes interagissent avec le corps humain est leur nombre très important. Étant plus de 6 000, il est impossible de déclarer avec certitude quel flavonoïde est le plus efficace pour produire les effets listés ci-dessus. Il faut aussi prendre en compte l’effet d’entourage, un phénomène puissant qui n’est pas exclusif au chanvre ni au cannabis.

Mieux comprendre les flavonoïdes

Nous y avons fait allusion plus tôt, mais les flavonoïdes sont une pièce cruciale du puzzle qu’est le CBD, ensembles, avec les cannabinoïdes et les terpènes. Il reste encore du travail pour identifier la manière dont les différentes combinaisons de cannabinoïdes et de terpènes pourraient booster les effets des flavonoïdes et vice-versa.

Heureusement, des études sont en cours afin d’identifier les attributs de flavonoïdes en particulier. Nous savons déjà de quelle manière les flavonoïdes listés ci-dessus peuvent agir sur le corps humain, mais étant donné la grande quantité de flavonoïdes existants, il reste beaucoup à découvrir. Avec ce fait en tête, nous espérons que cette vue d’ensemble des flavonoïdes soit utile et mettons en avant l’importance d’un régime alimentaire équilibré (et de l’huile au CBD) riche en ces composés.

Gardez un œil sur les futurs articles au sein desquels nous nous plongerons plus en profondeurs sur des flavonoïdes en particulier, y compris ceux uniques à l’espèce Cannabis sativa, les cannflavines A, B et C.

Inscrivez-vous à notre newsletter et profiter d’une promotion de 10 % sur une commande

De quel produit ai-je besoin ?