Que Sont Les Flavonoïdes ?

Que Sont Les Flavonoïdes ?

Les flavonoïdes ne représentent peut-être qu’une infime partie des substances phytochimiques présentes dans le chanvre, mais cela ne les rend pas moins importants. Continuez votre lecture pour découvrir tout ce que vous devez savoir sur ces composés colorés.

Que font les flavonoïdes ?

Jetez un coup d’œil dans l’allée des fruits et légumes de votre supermarché, et quelle est la première chose qui vous saute aux yeux ? C’est sans doute l’éblouissante palette de couleurs ! Des poivrons rouges aux oranges, en passant par les oignons, les myrtilles et les raisins, tous ces fruits et légumes doivent leurs couleurs éclatantes à un composé en particulier—les flavonoïdes !

Les flavonoïdes sont de minuscules phyto-nutriments qui existent dans la peau et les couches extérieures des fruits, des légumes et des plantes. Chaque couleur représente un flavonoïde différent, et contribue à attirer les pollinisateurs, à filtrer les rayons UV ou à protéger contre les maladies.

Heureusement, les qualités protectrices des flavonoïdes pourraient s’étendre à d’autres domaines que les plantes et les aliments. Les chercheurs ont découvert des composés qui offrent des possibilités intéressantes en tant qu’antioxydants naturels, lorsque les gens consomment des flavonoïdes. Avant d’examiner de plus près les effets que les flavonoïdes pourraient avoir sur la physiologie humaine, il est utile de savoir où les trouver.

Où trouve-t-on les flavonoïdes ?

Nous devrions rester clairs, le terme « flavonoïdes » est une classification générale pour quatre groupes principaux : les flavonoïdes, les isoflavonoïdes, les néoflavonoïdes et les anthocyanes. Toutefois, pour simplifier, le terme le plus couramment utilisé est « flavonoïde ». La seule distinction importante dont vous devez être conscient c’est qu’il existe une classe de flavonoïdes exclusive à l’espèce Cannabis sativa—les cannflavines. Plus d’informations concernant ce sujet plus tard.

Ne vous inquiétez pas si l’idée de vous souvenir de plus de 6 000 flavonoïdes et de quatre catégories différentes vous semble considérable. Les chercheurs commencent tout juste à examiner chacun des groupes de manière isolée.

Pour l’instant, il est plus que suffisant de mettre en évidence plusieurs flavonoïdes importants, dont beaucoup se trouvent à la maison dans les aliments, les boissons et les plantes.

Exemples de flavonoïdes

• Apigénine

Plus de 68 % des flavonoïdes totaux des plants de camomille sont des apigénine. Parmi les autres sources connues, on trouve le persil, le céleri et, bien sûr, le thé à la camomille.

• Cannflavines A, B, C

Comme nous l’avons déjà mentionné, les cannflavines sont une classe particulière de flavonoïdes qui n’existent que chez l’espèce Cannabis sativa. Les cannflavines A et B n’ont été découvertes que dans les années 1980, tandis que la cannflavine C n’a été isolée qu’en 2008.

• Kaempferol

Vous ne reconnaissez peut-être pas le nom de ce flavonoïde, mais vous en consommez régulièrement ! Le kaempférol est présent dans les pommes, les raisins, le thé vert, les choux de Bruxelles et dans la plante d’aloe vera.

• Quercétine

Bien qu’on la trouve couramment dans les légumes, les céréales et les oignons rouges, le goût amer de la quercétine en a fait un ajout populaire aux compléments alimentaires et aux boissons.

Exemples de flavonoïdes

Comment fonctionnent les flavonoïdes

Avec plus de 6 000 flavonoïdes, il est impossible de dire avec certitude comment ils interagissent tous avec le corps humain, et à quelle fin. Il faut également tenir compte de l’effet d’entourage, un phénomène puissant dans lequel les composés du cannabis agissent en synergie pour des effets accrus. Il est évident que plus la molécule est grosse, plus cet effet est impactant—c’est pourquoi les cannabinoïdes et les terpènes sont considérés comme les principaux acteurs de l’effet d’entourage.

Mais les flavonoïdes sont tout aussi essentiels au maintien de cette synergie chimique. Et, étant donné le rôle que les flavonoïdes pourraient jouer dans le bien-être, sans parler de leur absence de toxicité, il n’y a rien à perdre et tout à gagner à les inclure dans votre régime bien-être.

Les flavonoïdes sont-ils bons pour vous ?

Commençons par dire que les flavonoïdes ne sont pas mauvais pour vous. Ils sont naturellement présents dans les fruits et légumes essentiels à un mode de vie sain. De plus, plusieurs études semblent montrer une corrélation positive entre la consommation de flavonoïdes et divers aspects du bien-être.

Quant à savoir s’ils sont « bons », c’est un sujet encore en cours d’examen. Ce que nous savons, toutefois, c’est que les flavonoïdes semblent être de puissants antioxydants.

En 2016, le Journal of Nutritional Science a entrepris un examen complet des flavonoïdes. Le rapport indiquait que « les flavonoïdes sont désormais considérés comme un composant indispensable dans une variété d’applications pharmaceutiques, médicales et cosmétiques ». Leur effet sur des éléments clés de la physiologie humaine a conduit les scientifiques à prédire que les flavonoïdes ont un potentiel comme « médicaments pour la prévention des maladies chroniques ». Toutefois, ils reconnaissent également que les recherches futures sont essentielles pour réaliser leur véritable potentiel.

Pourquoi les flavonoïdes sont-ils importants ?

Soyons honnêtes, un monde sans couleur serait un endroit très fade. Mais des plantes et des aliments sans flavonoïdes pourraient être encore plus désastreux. Non seulement ils jouent un rôle crucial dans l’effet d’entourage, mais ils peuvent aussi s’avérer de puissants alliés contre l’oxydation.

Heureusement, des études sont en cours pour identifier les caractéristiques de certains flavonoïdes. Nous savons déjà comment plusieurs des flavonoïdes énumérés ci-dessus pourraient influencer le corps humain, mais étant donné le nombre de flavonoïdes existants, il reste encore beaucoup à découvrir. Dans cette optique, nous espérons que cet aperçu des flavonoïdes sera utile et mettra en évidence l’importance d’un régime alimentaire (et d’une huile au CBD à spectre complet) riche en ces composés organiques.

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