Author: Luke Sholl
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Avec plus de dix ans d’expérience de rédaction sur le CBD et les cannabinoïdes, Luke est un journaliste accompli qui travaille comme rédacteur principal pour Cibdol et d’autres publications sur les cannabinoïdes. Soucieux de présenter un contenu factuel et fondé sur des preuves, sa fascination pour le CBD s’étend également à la forme physique, à la nutrition et à la prévention des maladies.
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Que sont les flavanoles ?

Les flavanoles sont une sous-classe d’un groupe plus large de composés chimiques appelés flavonoïdes. Les flavonoïdes en tant qu’ensemble se trouvent au sein d’une énorme variété d’espèces et on suppose[1] qu’ils contribuent à la santé de ces groupes d’aliments. Une classe de flavanoles connue sous le nom de catéchine est supposées contribuer aux effets antioxydants et cardioprotecteurs[2] de certaines boissons et aliments populaires.

Les plantes synthétisent les flavanoles en tant que métabolite secondaire. Ils ne contribuent ni au développement ni à la reproduction, mais ils pourraient aider certaines espèces à gérer les problèmes de stress environnemental. Les flavanoles exercent probablement des effets antioxydants et protecteurs[3] chez les plantes, bien que leur rôle exact reste flou.

Couleur

Contrairement à leurs proches cousins (les anthocyanines et les flavanones) les flavanoles sont complètement incolores[4]. Lorsqu’elles sont extraites, ces molécules forment un liquide condensé incolore.

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Que sont les flavanoles ?

Les flavanoles se trouvent dans de nombreux fruits et boissons populaires. On les trouve principalement dans la peau et dans les graines des fruits et des légumes plutôt que dans la chair.

Les flavanoles peuvent être trouvés[5] en quantité relativement importante dans les jus de fruit, les confitures, les pommes, les avocats, les figues, les fraises, le cacao, les cerises, le thé noir, le thé vert, le vin rouge, le vin blanc et le Porto.

La consommation de flavanoles dépend du régime alimentaire, mais la recherche indique une consommation moyenne de 50 mg par jour dans certaines parties de l’Europe.

Recherches sur le sujet

Les recherches préliminaires mettent les projecteurs sur les potentiels effets thérapeutiques des flavanoles. Ils n’ont pas reçu autant d’attention que d’autres membres de cette classe chimique, mais les recherches actuelles, même limitées, ont produit des résultats prometteurs.

• Santé cardiaque

Les catéchines sont un type de flavonoïde qui pourrait profiter à la santé cardiaque, en partie pour ses effets anti-inflammatoires et antioxydants.

La catéchine primaire, trouvée dans le thé vert, le gallate d’épigallocatéchine (EGCG) pourrait diminuer l’inflammation vasculaire[6] en inhibant la génération d’oxyde nitrique. Moins de NO pourrait aider à diminuer l’exocytose endothéliale.

Les cellules endothéliales recouvrent la surface interne des vaisseaux sanguins. L’exocytose survient lorsque des granulés de ces cellules fusionnent avec la membrane plasmique. Cela donne lieu à la libération de protéines pro-inflammatoire qui contribuent à l’inflammation vasculaire, un état précurseur de l’athérosclérose (un durcissement des artères).

Des recherches complémentaires ont confirmé les effets inhibant des flavanoles sur le NO. Une étude[7] publiée dans la revue Journal of Hypertension a testé les effets du cacao riche en flavanole sur la vasodilatation sur des sujets sains.

Le cacao (principal composant du chocolat) contient de hauts niveaux de nombreux flavanoles, y compris l’épicatéchine, la catéchine, et les oligomères procyanidines. Les chercheurs ont donné au sujet un total de 821 mg de cacao par jour. Durant cette étude de 5 jours, il fut découvert que le cacao provoquait une dilatation périphérique des vaisseaux sanguins frappante et uniforme. Cela suggère que les aliments riches en flavanoles pourraient aider à protéger des événements coronaires, y compris les crises cardiaques.

Que sont les flavanoles ?

• Activité antioxydante

Grâce à leur activité antioxydante, les flavanoles trouvés dans le thé vert pourrait aider à limiter le stress oxydatif. Le stress oxydatif trouve ses racines auprès de nombreux facteurs, y compris la pollution, le régime et l’exposition à des produits chimiques. Ces événements peuvent contribuer à un déséquilibre entre les radicaux libres du corps et sa capacité naturelle à les neutraliser.

Les radicaux libres (des sous-produits toxiques du métabolisme de l’oxygène) peuvent provoquer des dommages significatifs aux cellules et être sous-jacent de nombreuses conditions.

Les flavanoles du thé vert ont montré une activité antioxydante lors d’études cellulaires. Ces antioxydants accomplissent leurs effets en dotant les molécules radicales libres d’un électron, stoppant ou réduisant ainsi les dégâts oxydants. Les flavanoles du thé vert EGCG et EGC peuvent doter d’un électron sans consommer trop d’énergie. Cela leur donne une habilité à traquer les radicaux libres supérieures à celle de la célèbre vitamine antioxydante, la vitamine E.

• Neuroprotection et performance cognitive

Un examen[8] publié dans la revue Journal of Cardiovascular Pharmacology a suggéré que les flavanoles pourraient aider à repousser les maladies cognitives. Ce mécanisme repose dans leur capacité à augmenter le flux sanguin vers le cerveau.

La recherche sur l’humain[9] a montré qu’un traitement d’une semaine riche en flavanoles de cacao (900 mg par jour) augmenté le flux cérébral dans la matière grise et inversait le dysfonctionnement endothélial. Ces résultats nous laissent supposer les effets neuroprotecteurs des flavanoles, car le déclin cognitif et la démence sont liés à une réduction du flux sanguin cérébral[10].

En plus d’aider à protéger le cerveau, les flavanoles pourraient améliorer les performances de cet organe. Un examen[11] publié dans la revue Frontiers in Nutrition détaille les effets des flavanoles du cacao sur les fonctions cognitives, suggérant qu’une consommation sur le court-terme semble augmenter la mémoire et le temps de réaction, alors qu’une consommation sur le long-termes augmente « augmente l’efficience neurale ».

Précautions et effets secondaires

La consommation de dose allant jusqu’à 2 000 mg de flavanoles de cacao par jour pendant 12 semaines a semblé sans danger chez des personnes saines.[12] Cependant, les sources de flavanoles (le cacao et le thé) contiennent des molécules stimulantes telles que de la caféine. Une forte consommation de ces sources peut mener à des effets secondaires liés à la caféine tels que des nausées, de la nervosité, des insomnies et une augmentation du rythme cardiaque.

Sources

[1] de Pascual-Teresa, S., Moreno, D. A., & García-Viguera, C. (2010). Flavanols and Anthocyanins in Cardiovascular Health: A Review of Current Evidence. International Journal of Molecular Sciences, 11(4), 1679–1703. https://doi.org/10.3390/ijms11041679 [Source]

[2] Higdon, J. V., & Frei, B. (2003). Tea Catechins and Polyphenols: Health Effects, Metabolism, and Antioxidant Functions. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 43(1), 89–143. https://doi.org/10.1080/10408690390826464 [Source]

[3] Samanta, A., Das, G., & Das, S. K. (2011, January 1). Roles of flavonoids in Plants. ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/279499208_Roles_of_flavonoids_in_Plants [Source]

[4] Das, A. B., Goud, V., & Das, C. (2019). Phenolic Compounds as Functional Ingredients in Beverages. Value-Added Ingredients and Enrichments of Beverages, 285–323. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-816687-1.00009-6 [Source]

[5] Hollman, P. C., & Arts, I. C. (2000). Flavonols, flavones and flavanols – nature, occurrence and dietary burden. Wiley Online Library. Published. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7%3C1081::AID-JSFA566%3E3.0.CO;2-G [Source]

[6] Lin, Y. L., & Lin, J. K. (1997). Epigallocatechin-3-gallate blocks the induction of nitric oxide synthase by down-regulating lipopolysaccharide-induced activity of transcription factor nuclear factor-kappaB. PubMed. Published. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9281609/ [Source]

[7] Fisher, N., Hughes, M., & Gerhard-Herman, M. (2003). Flavanol-rich cocoa induces nitric-oxide-dependent vasodilation in healthy humans. Journal of Hypertension. Published. https://journals.lww.com/jhypertension/Abstract/2003/12000/Flavanol_rich_cocoa_induces_nitric_oxide_dependent.16.aspx [Source]

[8] Fisher, N., Sorond, F., & Hollenberg, N. (2006). Cocoa Flavanols and Brain Perfusion. Journal of Cardiovascular Pharmacology. Published. https://journals.lww.com/cardiovascularpharm/Fulltext/2006/06001/Cocoa_Flavanols_and_Brain_Perfusion.17.aspx [Source]

[9] Nehlig, A. (2013). The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance. NCBI. Published. https://doi.org/10.1111/j.1365-2125.2012.04378.x [Source]

[10] Leeuwis, A. E., Smith, L. A., & Melbourne, A. (2018). Cerebral Blood Flow and Cognitive Functioning in a Community-Based, Multi-Ethnic Cohort: The SABRE Study. NCBI. Published. https://doi.org/10.3389/fnagi.2018.00279 [Source]

[11] Socci, V., Tempesta, D., Desideri, G., de Gennaro, L., & Ferrara, M. (2017). Enhancing Human Cognition with Cocoa Flavonoids. Frontiers in Nutrition, 4. https://doi.org/10.3389/fnut.2017.00019 [Source]

[12] Ottaviani, J. I., Balz, M., Kimball, J., Ensunsa, J. L., Fong, R., Momma, T. Y., Kwik-Uribe, C., Schroeter, H., & Keen, C. L. (2015). Safety and efficacy of cocoa flavanol intake in healthy adults: a randomized, controlled, double-masked trial. The American Journal of Clinical Nutrition, 102(6), 1425–1435. https://doi.org/10.3945/ajcn.115.116178 [Source]

Sources

[1] de Pascual-Teresa, S., Moreno, D. A., & García-Viguera, C. (2010). Flavanols and Anthocyanins in Cardiovascular Health: A Review of Current Evidence. International Journal of Molecular Sciences, 11(4), 1679–1703. https://doi.org/10.3390/ijms11041679 [Source]

[2] Higdon, J. V., & Frei, B. (2003). Tea Catechins and Polyphenols: Health Effects, Metabolism, and Antioxidant Functions. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 43(1), 89–143. https://doi.org/10.1080/10408690390826464 [Source]

[3] Samanta, A., Das, G., & Das, S. K. (2011, January 1). Roles of flavonoids in Plants. ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/279499208_Roles_of_flavonoids_in_Plants [Source]

[4] Das, A. B., Goud, V., & Das, C. (2019). Phenolic Compounds as Functional Ingredients in Beverages. Value-Added Ingredients and Enrichments of Beverages, 285–323. https://doi.org/10.1016/b978-0-12-816687-1.00009-6 [Source]

[5] Hollman, P. C., & Arts, I. C. (2000). Flavonols, flavones and flavanols – nature, occurrence and dietary burden. Wiley Online Library. Published. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/(SICI)1097-0010(20000515)80:7%3C1081::AID-JSFA566%3E3.0.CO;2-G [Source]

[6] Lin, Y. L., & Lin, J. K. (1997). Epigallocatechin-3-gallate blocks the induction of nitric oxide synthase by down-regulating lipopolysaccharide-induced activity of transcription factor nuclear factor-kappaB. PubMed. Published. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9281609/ [Source]

[7] Fisher, N., Hughes, M., & Gerhard-Herman, M. (2003). Flavanol-rich cocoa induces nitric-oxide-dependent vasodilation in healthy humans. Journal of Hypertension. Published. https://journals.lww.com/jhypertension/Abstract/2003/12000/Flavanol_rich_cocoa_induces_nitric_oxide_dependent.16.aspx [Source]

[8] Fisher, N., Sorond, F., & Hollenberg, N. (2006). Cocoa Flavanols and Brain Perfusion. Journal of Cardiovascular Pharmacology. Published. https://journals.lww.com/cardiovascularpharm/Fulltext/2006/06001/Cocoa_Flavanols_and_Brain_Perfusion.17.aspx [Source]

[9] Nehlig, A. (2013). The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance. NCBI. Published. https://doi.org/10.1111/j.1365-2125.2012.04378.x [Source]

[10] Leeuwis, A. E., Smith, L. A., & Melbourne, A. (2018). Cerebral Blood Flow and Cognitive Functioning in a Community-Based, Multi-Ethnic Cohort: The SABRE Study. NCBI. Published. https://doi.org/10.3389/fnagi.2018.00279 [Source]

[11] Socci, V., Tempesta, D., Desideri, G., de Gennaro, L., & Ferrara, M. (2017). Enhancing Human Cognition with Cocoa Flavonoids. Frontiers in Nutrition, 4. https://doi.org/10.3389/fnut.2017.00019 [Source]

[12] Ottaviani, J. I., Balz, M., Kimball, J., Ensunsa, J. L., Fong, R., Momma, T. Y., Kwik-Uribe, C., Schroeter, H., & Keen, C. L. (2015). Safety and efficacy of cocoa flavanol intake in healthy adults: a randomized, controlled, double-masked trial. The American Journal of Clinical Nutrition, 102(6), 1425–1435. https://doi.org/10.3945/ajcn.115.116178 [Source]

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