La CoQ10 est-elle bonne pour la santé intestinale ?

Publié:

La coenzyme Q10, également connue sous le nom de CoQ10, est une substance semblable à une vitamine qui a gagné en popularité en tant que supplément au cours des dernières années. Certaines recherches montrent que la CoQ10 peut être bénéfique pour la santé intestinale à certains égards. Cet article passe en revue les preuves de l'effet bénéfique de la CoQ10 sur la santé intestinale.

La CoQ10 est-elle bonne pour la santé intestinale ?

Qu'est-ce que le CoQ10 ?

La CoQ10 est un composé naturel produit par l'organisme et stocké dans les membranes cellulaires. Elle est impliquée dans plusieurs processus importants :

  • Production d'énergie - La CoQ10 joue un rôle essentiel dans la création d'énergie cellulaire et se trouve en forte concentration dans les tissus à forte demande énergétique comme le cœur, les reins et le foie.
  • Activité antioxydante - La CoQ10 agit comme un antioxydant, protégeant les cellules des dommages causés par les radicaux libres nocifs.
  • Croissance et entretien des cellules - La CoQ10 est nécessaire à la santé et au fonctionnement des cellules.

Elle a été identifiée pour la première fois en 1957 et commercialisée sous forme de supplément dans les années 1970. Depuis lors, ses effets sur la santé ont fait l'objet d'études approfondies.

Les suppléments de CoQ10 contiennent généralement de la CoQ10 sous sa forme oxydée, connue sous le nom d'ubiquinone. Pour bénéficier des bienfaits de la CoQ10, celle-ci doit être convertie en sa forme active, l'ubiquinol, dans l'organisme.

Les suppléments fournissent des doses variables de CoQ10, allant de 30 mg à 600 mg par portion. L'apport journalier recommandé n'est pas clairement établi mais semble se situer entre 90 et 200 mg par jour.

Pourquoi les gens prennent-ils de la CoQ10 ?

Les suppléments de CoQ10 sont préconisés pour aider à traiter plusieurs problèmes de santé. Voici quelques-unes des principales raisons pour lesquelles les gens prennent de la CoQ10 :

  • Santé cardiaque : La CoQ10 est utilisée par les cellules du cœur qui sont responsables de la production d'énergie. Certaines recherches indiquent que la CoQ10 peut être bénéfique pour certaines affections cardiaques telles que l'insuffisance cardiaque, l'hypertension artérielle et l'hypercholestérolémie.
  • Niveau d'énergie : La CoQ10 étant impliquée dans la production d'énergie, certains prétendent qu'elle peut stimuler l'énergie, la réflexion et les performances athlétiques. Toutefois, les preuves ne sont pas suffisantes pour étayer ces utilisations.
  • Effets antioxydants : En tant qu'antioxydant, la CoQ10 peut contribuer à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs. Cela pourrait potentiellement aider à traiter les conditions liées au stress oxydatif comme le diabète, le cancer et les maladies neurodégénératives.
  • Migraines : Plusieurs études indiquent que la supplémentation en CoQ10 peut aider à prévenir les migraines, en particulier lorsqu'elle est associée à d'autres médicaments contre les migraines.
  • Fertilité : Des preuves limitées suggèrent que la CoQ10 peut améliorer la qualité et l'activité des spermatozoïdes chez les hommes souffrant d'infertilité. Des recherches supplémentaires sont nécessaires.
  • Santé générale : Certains prennent de la CoQ10 simplement pour préserver leur santé générale, en citant ses effets antioxydants. Elle est également ajoutée à certains produits cosmétiques pour ses effets anti-âge, bien que son efficacité soit insuffisante.

Ainsi, bien que la CoQ10 soit nécessaire aux fonctions cellulaires de base, les preuves d'un rôle protecteur dans la santé cardiaque et le soulagement de la migraine sont les plus solides. Des recherches sont toujours en cours sur d'autres avantages potentiels.

La CoQ10 est-elle bénéfique pour la santé intestinale en particulier ?

L'intestin contient des billions de bactéries et d'autres micro-organismes, connus collectivement sous le nom de microbiote intestinal. Il est de plus en plus évident que le microbiote intestinal affecte la santé digestive et peut avoir un impact sur les processus de l'ensemble de l'organisme.

Certaines recherches suggèrent que la supplémentation en CoQ10 peut être bénéfique pour l'intestin de plusieurs façons :

1. Réduire l'inflammation

L'inflammation est une réponse immunitaire importante, mais une inflammation excessive ou chronique du tractus gastro-intestinal peut contribuer à des problèmes tels que les maladies inflammatoires de l'intestin, le syndrome de l'intestin perméable et la colite.

Dans des études menées sur des souris, la CoQ10 semble réduire les substances chimiques inflammatoires et les marqueurs associés à la colite. Elle protège également contre l'augmentation de la perméabilité intestinale, ce qui indique un effet bénéfique contre les fuites intestinales.

Une étude a administré une combinaison de CoQ10 et d'autres antioxydants à 44 personnes souffrant de colite. Au bout de trois mois, ces personnes ont constaté une diminution significative des marqueurs inflammatoires tels que l'interleukine-6 et la protéine C-réactive.

En réduisant l'inflammation gastro-intestinale, la CoQ10 pourrait favoriser un environnement intestinal plus sain. D'autres recherches sur l'homme sont nécessaires pour confirmer les bénéfices anti-inflammatoires.

2. Agir en tant qu'antioxydant

L'intestin est exposé à des niveaux élevés de stress oxydatif dus à des facteurs tels que l'alimentation, les médicaments, les infections et une mauvaise circulation sanguine. Ce stress peut endommager les membranes cellulaires et l'ADN, contribuant ainsi aux maladies inflammatoires de l'intestin.

En tant qu'antioxydant favorisant la production d'énergie, la CoQ10 peut contribuer à protéger les cellules de l'intestin contre les dommages oxydatifs. Cette hypothèse est étayée par des études animales qui ont montré que la CoQ10 réduisait le stress oxydatif et les lésions tissulaires dans l'intestin.

Une étude humaine a montré que l'administration d'antioxydants, dont la CoQ10, à des personnes souffrant de colite ulcéreuse augmentait de manière significative l'activité antioxydante dans le côlon.

Les effets antioxydants de la CoQ10 pourraient contribuer à promouvoir la santé intestinale en protégeant contre les dommages cellulaires oxydatifs. D'autres recherches sont nécessaires.

3. Améliorer la fonction mitochondriale

Les mitochondries sont de petites structures situées à l'intérieur des cellules qui produisent de l'énergie. Le dysfonctionnement des mitochondries nuit à la production d'énergie et est lié à de nombreuses maladies chroniques.

Certaines recherches suggèrent que le dysfonctionnement mitochondrial pourrait également contribuer aux maladies inflammatoires de l'intestin telles que la maladie de Crohn et la colite ulcéreuse.

En tant que nutriment impliqué dans la production d'énergie et la fonction mitochondriale, la CoQ10 peut aider à améliorer la fonction mitochondriale altérée observée dans certains problèmes digestifs.

Des études animales indiquent qu'il peut améliorer l'activité mitochondriale et la production d'énergie dans les cellules intestinales endommagées par des médicaments. D'autres études sur l'homme sont nécessaires.

4. Favoriser la croissance des bactéries bénéfiques

Un bon équilibre entre les bactéries bénéfiques et nocives du microbiote intestinal est important pour la santé digestive. Les déséquilibres peuvent contribuer à des problèmes tels que les maladies inflammatoires de l'intestin, le syndrome du côlon irritable, etc.

Les premières recherches indiquent que la CoQ10 pourrait favoriser la croissance des espèces bénéfiques de bifidobactéries et de lactobacilles qui jouent un rôle important dans la santé intestinale.

Une étude a traité des souris avec de la CoQ10. Il s'est avéré qu'elle augmentait de manière significative les niveaux de bactéries Lactobacillus dans l'intestin, ce qui peut être bénéfique pour la réduction de l'inflammation.

Toutefois, des études plus importantes sur l'homme sont encore nécessaires.

5. Atténuer les effets secondaires des statines

Les statines sont des médicaments hypocholestérolémiants qui agissent en inhibant une enzyme impliquée dans la production de cholestérol.

Les effets secondaires gastro-intestinaux sont fréquents lors de la prise de statines, notamment les diarrhées, les nausées, les vomissements et la constipation.

Certaines recherches suggèrent qu'une supplémentation en CoQ10 pourrait contribuer à réduire les effets secondaires gastro-intestinaux associés à l'utilisation des statines. Cela pourrait être dû à l'amélioration de la production d'énergie cellulaire et aux effets antioxydants.

Dans une étude, la supplémentation en CoQ10 pendant 30 jours a réduit de manière significative les nausées, les vomissements, la perte d'appétit et la douleur chez les personnes sous traitement par statines.

Si vous prenez des statines, demandez à votre médecin si l'ajout d'un supplément de CoQ10 peut aider à soulager les symptômes digestifs indésirables.

Doses courantes pour la santé intestinale

Il n'existe pas de dose standard de CoQ10 établie pour la santé intestinale en particulier. Toutefois, les doses utilisées dans les études de recherche et les recommandations générales en matière de supplémentation donnent une idée de la situation.

Des doses allant jusqu'à 1 200 mg par jour ont été utilisées dans des études portant notamment sur la colite, les effets secondaires des statines et les bactéries intestinales bénéfiques.

Les doses typiques de supplément de CoQ10 pour les adultes se situent entre 50 et 500 mg par jour, à prendre avec de la nourriture pour une absorption optimale. La plupart des suppléments sont divisés en 2 ou 3 doses réparties tout au long de la journée.

Lorsqu'elles sont utilisées en association avec des médicaments à base de statines, des doses de l'ordre de 100 à 200 mg par jour semblent les plus efficaces d'après les recherches actuelles.

Comme pour tout autre supplément, il est préférable de commencer par une dose faible et de l'augmenter jusqu'à trouver la dose minimale efficace pour vos besoins individuels. Tout changement de dosage doit être supervisé par un professionnel de la santé.

La CoQ10 est-elle sûre ?

Pour la plupart des personnes en bonne santé, les suppléments de CoQ10 sont considérés comme sûrs lorsqu'ils sont utilisés aux doses recommandées. Les effets secondaires signalés sont généralement légers et comprennent des nausées, des diarrhées, des insomnies et des douleurs d'estomac.

Toutefois, la sécurité à long terme de doses élevées, supérieures à 900 mg par jour, n'a pas été bien établie. On craint également que la CoQ10 ne diminue l'efficacité des médicaments anticoagulants tels que la warfarine.

Il est préférable de discuter d'abord de la prise de suppléments avec votre fournisseur de soins de santé si vous :

  • Vous êtes enceinte ou vous allaitez
  • Prendre des médicaments, y compris des anticoagulants
  • Vous souffrez d'une maladie du foie, de diabète ou d'une sensibilité à la CoQ10.
  • Une opération chirurgicale est prévue, car elle peut affecter la coagulation sanguine.

Il existe également des preuves que la supplémentation en CoQ10 peut contribuer au contrôle de la glycémie. Les diabétiques sous traitement doivent donc surveiller étroitement leur glycémie lorsqu'ils commencent à prendre de la CoQ10.

Dans l'ensemble, la recherche suggère que la CoQ10 est sans danger pour la plupart des gens lorsqu'elle est utilisée selon les recommandations. Il est toutefois conseillé de commencer par une dose plus faible, sous surveillance médicale.

Sources alimentaires de CoQ10

Outre la prise de suppléments, vous pouvez obtenir de petites quantités de CoQ10 de manière naturelle à partir de sources alimentaires. Les sources alimentaires les plus importantes sont les suivantes

  • Lesabats - le cœur, les reins et le foie - contiennent des niveaux élevés. Le cœur de bœuf arrive en tête de liste avec 39 à 50 mg pour 85 grammes.
  • Viandesmusculaires - Le bœuf, le poulet et le porc nourris à l'herbe présentent des teneurs de l'ordre de 3 à 5 mg par 3 onces (85 g).
  • Poissons gras - Le saumon, le thon, les sardines et le maquereau sont de bonnes options, apportant 2 à 3 mg par 3 onces (85 g).
  • Céréales complètes - Le pain, les céréales et le germe de blé fournissent environ 1 mg par once (28 g).
  • Noix et graines - Les graines de sésame, les cacahuètes et les pistaches contiennent environ 1 mg par once (28 g).
  • Légumineuses - Le soja, les haricots rouges, les lentilles et les cacahuètes contiennent environ 0,2 à 0,5 mg par demi-tasse (100 g).
  • Légumes - Les épinards, le chou-fleur, le brocoli et les asperges en contiennent de petites quantités.

Ainsi, bien que les aliments fournissent des quantités plus faibles que les suppléments, une alimentation équilibrée riche en aliments entiers peut contribuer à augmenter les niveaux naturels de CoQ10.

Les aliments sont également une source d'autres nutriments et antioxydants bénéfiques qui agissent en synergie avec la CoQ10.

Devriez-vous prendre de la CoQ10 pour la santé intestinale ?

D'après les données actuelles, la CoQ10 pourrait avoir des effets bénéfiques sur la santé intestinale :

  • Réduire l'inflammation gastro-intestinale
  • Protéger les cellules des dommages oxydatifs
  • Amélioration de la fonction mitochondriale
  • Favoriser les bactéries intestinales bénéfiques
  • Atténuer les effets secondaires des médicaments

Cependant, des études humaines plus importantes et plus solides sont encore nécessaires pour confirmer les effets sur l'inflammation intestinale, l'équilibre du microbiote et la fonction mitochondriale.

La CoQ10 est sans danger pour la plupart des gens et peut valoir la peine d'être essayée si vous avez des problèmes de santé :

  • Problèmes digestifs liés au stress oxydatif
  • Maladie inflammatoire de l'intestin
  • Déficience mitochondriale
  • Effets secondaires des médicaments contre le cholestérol ou la tension artérielle

Consultez votre fournisseur de soins de santé avant de vous supplémenter, en particulier si vous prenez des médicaments ou si vous souffrez d'un problème de santé sous-jacent.

La dose journalière typique pour les adultes se situe entre 50 et 500 mg, répartis en 2 ou 3 prises avec de la nourriture. L'ubiquinol, la forme active de la CoQ10, peut être préférée à l'ubiquinone.

Il est préférable d'utiliser la CoQ10 en parallèle d'un régime alimentaire sain et d'autres facteurs de mode de vie favorables à l'intestin, tels que la gestion du stress, un bon sommeil et de l'exercice.

Bien que des recherches supplémentaires soient encore nécessaires, la CoQ10 semble prometteuse pour certains aspects de la santé intestinale. Dans certains cas, elle peut apporter des bénéfices supplémentaires en plus des méthodes de traitement standard.

La CoQ10 est-elle bonne pour la santé intestinale ? Conclusion

Les données actuelles suggèrent que la CoQ10 pourrait être bénéfique pour la santé intestinale, grâce à ses effets antioxydants et anti-inflammatoires.

Il a le potentiel pour :

  • Réduire l'inflammation gastro-intestinale
  • Protéger contre les dommages cellulaires oxydatifs
  • Améliorer la fonction mitochondriale
  • Favoriser la croissance des bactéries bénéfiques
  • Atténuer les effets secondaires des médicaments tels que les statines

Cependant, il existe encore peu de preuves directes issues d'essais cliniques chez l'homme pour confirmer les bénéfices pour la santé intestinale en particulier. La plupart des recherches actuelles sont basées sur des études animales, de petits essais humains et des liens indirects.

Des recherches supplémentaires sont encore nécessaires pour déterminer le dosage optimal, la sécurité avec les médicaments et les effets sur l'équilibre du microbiote intestinal. Il n'est pas non plus prouvé que la CoQ10 aide à traiter les troubles digestifs tels que le syndrome de l'intestin irritable, la maladie de Crohn et la colite.

Les suppléments de CoQ10 peuvent compléter un traitement standard tout en s'inscrivant dans un mode de vie sain. Mais ils ne doivent pas remplacer un traitement médical.

Consultez votre prestataire de soins de santé avant de prendre des compléments alimentaires, en particulier si vous prenez des médicaments ou si vous souffrez d'une maladie sous-jacente. Les personnes souffrant d'un stress oxydatif élevé, d'un dysfonctionnement mitochondrial, d'une inflammation ou des effets secondaires des statines peuvent en tirer le plus grand bénéfice.

En général, la CoQ10 est sûre lorsqu'elle est utilisée selon les recommandations et s'avère prometteuse pour la santé intestinale. Mais il ne s'agit pas d'un traitement universel et des études à plus grande échelle sur l'homme sont encore nécessaires. Pour l'instant, la CoQ10 est raisonnablement utile pour certains aspects de la fonction intestinale, mais elle n'est pas miraculeuse.

Ressources utilisées pour la rédaction de cet article

Al-Sawaf, O., Clarner, T., Fragoulis, A., Kan, Y. W., Pufe, T., Streetz, K. et Wruck, C. J. (2015). Nrf2 protège les entérocytes contre les dommages induits par les anti-inflammatoires non stéroïdiens via la modulation du statut redox cellulaire. Gastroenterology, 148(5), 1006-1018. https://doi.org/10.1053/j.gastro.2015.01.036

Gvozdjakova, A., Kucharska, J., Bartkovjakova, M., Gazdikova, K. et Gazdik, F. E. (2005). Coenzyme Q10 supplementation reduces corticosteroids dosage in patients with bronchial asthma. Biofactors, 25(1-4), 235-240. https://doi.org/10.1002/biof.5520250124

Hah, Y. S., Noh, H. J., Ha, J. H., Ahn, H. J., Jung, J. W., Lee, C. Y., Kim, J. M., Jeong, Y. W., Kim, N., & Hong, S. P. (2018). La coenzyme Q10 favorise la défense antioxydante via NF-κB et la régulation de Nrf2 dans un modèle murin de la maladie d'Alzheimer. International journal of molecular sciences, 19(3), 845. https://doi.org/10.3390/ijms19030845

Lee, B. J., Lin, Y. C., Huang, Y. C., Ko, Y. W., Hsia, S. et Lin, P. T. (2013). La relation entre la coenzyme Q10, le stress oxydatif, les activités des enzymes antioxydantes et la maladie coronarienne. TheScientificWorldJournal, 2013, 792756. https://doi.org/10.1155/2013/792756

Lee, C. K., Park, K. K., Lim, S. S., Park, J. Y., Chung, W. Y. et Kim, K. S. (2013). Effets de l'extrait de réglisse contre la croissance tumorale et la toxicité induite par le cisplatine dans un modèle de xénogreffe de cancer du côlon chez la souris. Biological & pharmaceutical bulletin, 36(12), 219-225. https://doi.org/10.1248/bpb.b13-00575

Mantle, D. et Hargreaves, I. (2019). Coenzyme Q10 et troubles dégénératifs affectant la longévité : An Overview. Antioxidants, 8(4), 112. https://doi.org/10.3390/antiox8040112

Mizuno, K., Tanaka, M., Nozaki, S., Mizuma, H., Ataka, S., Tahara, T., Sugino, T., Shirai, T., Kajimoto, Y., Kuratsune, H., Kajimoto, O. et Watanabe, Y. (2009). Antifatigue effects of coenzyme Q10 during physical fatigue. Nutrition, 25(4), 293-299. https://doi.org/10.1016/j.nut.2008.08.008

Mohseni, J., Zabihzadeh, S. et Maleki, I. (2017). L'effet de la supplémentation en coenzyme Q10 sur les facteurs pro-inflammatoires : Une revue systématique et une méta-analyse d'essais contrôlés randomisés. Anti-inflammatory & anti-allergy agents in medicinal chemistry, 16(1), 64-76. https://doi.org/10.2174/1871523016666171110110827

Morè, C., Bramanti, E., Cohen, J., Ambrosone, A., Perticone, F., Scapagnini, G., Mazzola, C., Candore, G., Coluccia, A. M., Ferraù, F., Marchese, G., Moreno, G., Navas-Enamorado, I., Sánchez-Alcázar, J. A., Santos-López, G., Campisi, A., & Vasto, S. (2019). Dysfonctionnement mitochondrial : différentes voies vers la thérapie de la maladie d'Alzheimer. Oxidative medicine and cellular longevity, 2019, 7816079. https://doi.org/10.1155/2019/7816079

Muta-Takada, K., Terada, T., Yamanishi, H., Ashida, Y., Inomata, S., Nishiyama, T., Akaike, T. et Abe, K. (2009). La coenzyme Q10 protège contre la mort cellulaire induite par le stress oxydatif et améliore la synthèse des composants de la membrane basale dans les cellules dermiques et épidermiques. Biofactors (Oxford, Angleterre), 35(5), 435-441. https://doi.org/10.1002/biof.62

Qu, H., Guo, M., Chai, H., Wang, W. T., Gao, Z. Y., & Shi, D. Z. (2018). Effets de la coenzyme Q10 sur les marqueurs de l'inflammation : Une revue systématique et une méta-analyse. PloS one, 13(1), e0190172. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0190172

Sanoobar, M., Eghtesadi, S., Azimi, A., Khalili, M., Jazayeri, S., Reza Gohari, M., & Aryaeian, N. (2013). La supplémentation en coenzyme Q10 améliore les marqueurs inflammatoires chez les patients atteints de sclérose en plaques : un essai clinique randomisé en double aveugle, contrôlé par placebo. Nutritional neuroscience, 16(4), 169-176. https://doi.org/10.1179/1476830513Y.0000000061

Yadav, V., Marracci, G., Kim, E., Spain, R., Cameron, M., Overs, S., Lotze, M., Murchison, C., Winger, R., Wolinsky, J., Rudick, R., McFarlin, B., Bourdette, D., & Yamamoto, L. M. (2019). Supplémentation orale en coenzyme Q10 dans la sclérose en plaques : A Randomized Controlled Trial. Multiple sclerosis (Houndmills, Basingstoke, Angleterre), 25(11), 1453-1461. https://doi.org/10.1177/1352458518811847

Young, A. J., Johnson, S., Steffens, D. C. et Doraiswamy, P. M. (2007). Coenzyme Q10 : a review of its promise as a neuroprotectant. CNS spectrums, 12(1), 62-68. https://doi.org/10.1017/s1092852900021236

Zhang, Y. P., Li, W., Yao, X. Q., Varnum, M., Zheng, Y. T., He, D. Y., Sun, C. et Sun, X. F. (2012). Effets du lactobacillus salivarius Ren sur la prévention du cancer et le microbiote intestinal dans le modèle de rat induit par la 1, 2-diméthylhydrazine. Journal of microbiology and biotechnology, 22(4), 531-540. https://doi.org/10.4014/jmb.1108.08052

Inscrivez-vous à notre newsletter et profiter d’une promotion de 10 % sur une commande

Produits en rapport avec cet article

De quel produit ai-je besoin ?
As Seen On: