Y a-t-il une différence entre l'huile de poisson et l'huile de foie de morue ?

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L'huile de poisson et l'huile de foie de morue sont toutes deux des compléments de santé dérivés de poissons gras. Elles contiennent des acides gras oméga-3 qui présentent de nombreux avantages.

Mais existe-t-il une différence entre l'huile de poisson ordinaire et l'huile de foie de morue ? Ou sont-elles essentiellement interchangeables ?

Cet article complet examine la comparaison entre l'huile de poisson et l'huile de foie de morue en termes de teneur en nutriments, d'effets sur la santé, de qualité et d'utilisation. Nous aborderons les points suivants :

  • Comment l'huile de poisson et l'huile de foie de morue sont-elles produites ?
  • Les types et quantités de nutriments qu'ils contiennent
  • Les preuves de leurs effets bénéfiques sur la santé
  • Éléments à prendre en compte pour choisir des huiles de haute qualité
  • Toute différence dans leur absorption ou leurs effets
  • Précautions et effets secondaires à connaître
  • Comment déterminer ce qui convient le mieux à vos besoins

À la fin, vous comprendrez les principales similitudes et différences entre les suppléments d'huile de poisson standard et l'huile de foie de morue.

Y a-t-il une différence entre l'huile de poisson et l'huile de foie de morue ?

Comment l'huile de poisson et l'huile de foie de morue sont-elles produites ?

L'huile de poisson et l'huile de foie de morue proviennent de parties différentes de poissons gras et sont soumises à des méthodes de production légèrement différentes :

Huile de poisson

  • Fabriqué à partir de tissus de poissons gras comme le saumon, le thon, le maquereau, le hareng, les anchois et les sardines.
  • Produit à partir de la cuisson, du pressage et de la séparation des corps de poissons.
  • Purifié par filtration, pression à froid, distillation moléculaire et autres procédés.
  • Des antioxydants tels que la vitamine E sont souvent ajoutés pour prévenir la détérioration des aliments.

Huile de foie de morue

  • Extrait spécifiquement du foie de morue
  • Fabriqué par étuvage direct de foies de cabillaud, sans chaleur ni produits chimiques.
  • Il est filtré, mais n'est pas soumis à un raffinage ou à une distillation poussés.
  • Les vitamines naturelles A et D sont restées intactes, sans ajouts.

Les principales différences résident donc dans la source du poisson, la partie du corps utilisée et le niveau de transformation. Mais qu'en est-il du contenu nutritionnel ?

Quelle est la différence entre les nutriments de l'huile de poisson et ceux de l'huile de foie de morue ?

L'huile de poisson et l'huile de foie de morue sont de riches sources de ces nutriments clés :

Acides gras oméga-3

  • EPA (acide eicosapentaénoïque)
  • DHA (acide docosahexaénoïque)

Ces oméga-3 sont à l'origine de la plupart de leurs effets bénéfiques sur la santé. Cependant, l'huile de poisson a tendance à fournir plus d'EPA et de DHA dans l'ensemble :

  • Huile de poisson - ~30% EPA/DHA en volume, environ 300 mg par capsule d'un gramme
  • Huile de foie de morue - ~20% d'EPA/DHA en volume, environ 200 mg par capsule de 1 gramme

Vous devrez donc prendre plus de capsules d'huile de foie de morue pour obtenir la même dose d'oméga-3 que l'huile de poisson standard.

Vitamine A

  • L'huile de foie de morue contient naturellement beaucoup de vitamine A. Une cuillère à café (5 ml) fournit ~1500 UI de vitamine A.
  • La plupart des huiles de poisson ne contiennent pas de vitamine A. Mais certaines entreprises l'ajoutent en tant que supplément.

Vitamine D

  • L'huile de foie de morue contient naturellement de la vitamine D. Une cuillère à café fournit environ 150 UI de vitamine D.
  • L'huile de poisson ne contient pas naturellement de vitamine D, mais celle-ci est souvent ajoutée aux suppléments d'huile de poisson.

L'huile de foie de morue contient donc de la vitamine A et D en plus des oméga-3. Mais l'huile de poisson a probablement des concentrations d'oméga-3 plus élevées dans l'ensemble.

L'huile de poisson et l'huile de foie de morue offrent-elles les mêmes avantages pour la santé ?

Dans l'ensemble, l'huile de poisson et l'huile de foie de morue présentent des avantages comparables pour la santé, principalement en raison de leur teneur en oméga-3 EPA et DHA.

La recherche montre que les oméga-3 contenus dans ces deux compléments présentent des avantages pour les personnes âgées :

  • Santé cardiaque - réduction des triglycérides, de la tension artérielle, de l'inflammation et du risque de maladie cardiovasculaire
  • Fonction cérébrale - soutien des capacités cognitives, de la mémoire et de la santé mentale
  • Santé oculaire - réduction de la dégénérescence maculaire liée à l'âge
  • Santé des articulations - soulager les raideurs et les douleurs dues à l'arthrite
  • Immunité - lutte contre l'inflammation et renforcement de l'activité des cellules immunitaires
  • Santé métabolique - amélioration de la sensibilité à l'insuline et gestion du poids
  • Santé reproductive - optimisation de la fertilité, de la grossesse et du développement de l'enfant

Toutefois, les vitamines A et D supplémentaires de l'huile de foie de morue peuvent apporter des avantages supplémentaires au niveau des os et du système immunitaire par rapport à l'huile de poisson ordinaire.

Mais certaines huiles de poisson contiennent également de la vitamine D. Dans l'ensemble, les deux sont d'excellentes sources d'oméga-3 qui favorisent le bien-être de l'ensemble du corps.

Comment déterminer la qualité et la sécurité ?

Comme pour tout supplément, il est important de tenir compte de la qualité lors du choix d'une huile de poisson ou d'une huile de foie de morue, afin de s'assurer que vous obtenez des produits purs, efficaces et exempts de contaminants :

Les marqueurs de qualité de l'huile de poisson sont les suivants

  • Tests de pureté effectués par des tiers
  • Quantités d'EPA/DHA vérifiées
  • Normes de fraîcheur garanties
  • Analyse des contaminants pour les PCB, le mercure, etc.
  • Utilisation d'antioxydants comme la vitamine E pour prévenir la détérioration.

Les marqueurs de qualité de l'huile de foie de morue sont les suivants

  • Issu de foies de morue sauvage de l'Arctique
  • Traitement à la vapeur sans produits chimiques ni chaleur
  • Test de pureté et de fraîcheur effectué par une tierce partie
  • Recherche de toxines environnementales telles que les PCB
  • Naturellement riche en vitamines A et D
  • Huile non oxydée conservée dans un emballage opaque

Dans l'idéal, recherchez des marques qui respectent les bonnes pratiques de fabrication (BPF) afin de garantir un contrôle optimal de la qualité à tous les stades. Réfrigérez après ouverture.

Leur absorption ou leur biodisponibilité sont-elles différentes ?

En théorie, le traitement moins poussé de l'huile de foie de morue pourrait améliorer l'absorption des nutriments par rapport aux huiles de poisson fortement purifiées.

Cependant, de nombreuses études ont montré que l'huile de poisson et l'huile de foie de morue sont absorbées de la même manière par le corps humain.

Un essai mené sur 18 adultes a comparé l'absorption après une dose unique de 10 ml d'huile de foie de morue par rapport à l'huile de poisson :

  • Les taux sanguins maximaux d'EPA et de DHA étaient identiques dans les deux groupes d'huile.
  • L'absorption totale était équivalente pour l'huile de poisson et l'huile de foie de morue.

Une autre étude portant sur une période de supplémentation de 10 jours chez 49 adultes a abouti à des résultats similaires :

  • Les niveaux d'oméga-3 ont augmenté de manière identique dans les groupes huile de foie de morue et huile de poisson.
  • Les deux huiles ont été absorbées rapidement, avec un pic environ 6 heures après la prise.

La recherche suggère que les deux huiles ont une biodisponibilité excellente et égale chez l'homme grâce à leurs compositions similaires et à leur solubilité dans les graisses.

Quels sont les effets secondaires potentiels dont il faut être conscient ?

L'huile de poisson et l'huile de foie de morue sont des compléments très sûrs lorsqu'ils sont utilisés de manière appropriée. Mais il y a quelques effets secondaires potentiels à prendre en compte :

  • Goût de poisson - L'huile de poisson en particulier est sujette à des "rots de poisson". La prise avec de la nourriture, du jus ou du café permet de masquer le goût.
  • Symptômes gastro-intestinaux - Des doses élevées de compléments alimentaires peuvent provoquer des nausées, des brûlures d'estomac ou des diarrhées. Le fait de commencer par de faibles doses et de les prendre au cours des repas permet d'éviter ces problèmes.
  • Risque de saignement - Des apports extrêmement élevés peuvent prolonger le temps de saignement. Mais ce phénomène est rare à des doses typiques de 1 à 3 grammes par jour.
  • Contaminants - Le choix d'huiles issues de la distillation moléculaire et provenant de marques réputées minimise les risques liés aux métaux lourds ou aux PCB.
  • Toxicité de la vitamine A - La consommation à long terme de plus de 10 000 UI de vitamine A par jour provenant de l'huile de foie de morue peut provoquer une hypervitaminose A. Ce phénomène est très rare.

Pour la plupart des gens, l'huile de poisson et l'huile de foie de morue sont très sûres, surtout lorsqu'elles sont prises au cours des repas et à des doses modérées, conformément aux instructions. Toutefois, les personnes qui prennent des anticoagulants ou qui souffrent de certaines maladies doivent d'abord consulter leur médecin.

Comment déterminer ce qui vous convient le mieux ?

Voici quelques facteurs qui vous aideront à déterminer si l'huile de poisson standard ou l'huile de foie de morue convient mieux à vos besoins individuels :

Envisagez l'huile de foie de morue si :

  • Vous souhaitez augmenter spécifiquement votre apport en vitamines A et D
  • Vous suivez un régime végétarien ou végétalien strict qui manque de vitamine A préformée.
  • Vous avez des problèmes de malabsorption qui rendent difficile l'absorption de certains suppléments.
  • Vous voulez une huile peu transformée et dont la liste d'ingrédients est courte.

Envisagez de consommer régulièrement de l'huile de poisson si :

  • Vous souhaitez uniquement augmenter l'apport en oméga-3 EPA/DHA
  • Vous mangez des poissons gras comme le saumon plusieurs fois par semaine ou plus.
  • Vous ne voulez pas d'un surplus de vitamine A
  • Votre multivitamine ou votre régime alimentaire vous apporte déjà suffisamment de vitamine D.
  • Vous êtes pointilleux sur le goût et la texture car l'huile de foie de morue a une saveur plus prononcée.
  • Vous avez besoin d'une dose très élevée d'oméga-3 en cas de triglycérides élevés, d'arthrite, etc.

En fin de compte, le choix de l'huile de foie de morue par rapport à l'huile de poisson ordinaire dépend de vos besoins et de vos objectifs personnels en matière de santé. Pesez le pour et le contre de chacun.

Conclusion : En quoi l'huile de poisson et l'huile de foie de morue sont-elles différentes ?

En résumé, l'huile de poisson et l'huile de foie de morue présentent de nombreuses similitudes en tant que sources d'acides gras oméga-3 bénéfiques. Mais il existe quelques différences essentielles :

  • L'huile de foie de morue provient du foie de morue ; l'huile de poisson provient des tissus de poissons gras.
  • L'huile de poisson contient naturellement des quantités plus élevées d'oméga-3 EPA et DHA.
  • L'huile de foie de morue contient naturellement des vitamines A et D, ce qui n'est pas le cas de l'huile de poisson, à moins qu'elle n'y soit ajoutée.
  • L'huile de foie de morue subit moins de traitements et de distillations.

La recherche montre que les deux huiles offrent une absorption équivalente des oméga-3 et des avantages pour la santé. Toutefois, l'huile de foie de morue offre des vitamines liposolubles supplémentaires, tandis que l'huile de poisson a une teneur plus élevée en oméga-3.

Pour la plupart des personnes souhaitant augmenter leur apport en oméga-3, l'huile de poisson ordinaire est un choix plus simple. Mais l'huile de foie de morue constitue une excellente option si vous souhaitez bénéficier des avantages de l'EPA/DHA et des vitamines A et D dans un seul supplément.

Lorsque vous comparez des produits, vérifiez soigneusement les tests de qualité effectués par des tiers en ce qui concerne la pureté, la fraîcheur, la puissance et les tests de contamination afin de garantir la sécurité. Réfrigérez après ouverture.

Si vous ne savez pas quelle huile correspond le mieux à vos besoins nutritionnels et à vos objectifs de santé, consultez votre fournisseur de soins de santé pour obtenir des conseils personnalisés. Mais le facteur le plus important est une consommation quotidienne régulière pour un bien-être à long terme.

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