Les oméga-3 vous font-ils maigrir ?

Publié:

Les acides gras oméga-3 sont devenus l'un des compléments alimentaires les plus populaires en raison de leur large éventail de bienfaits pour la santé. L'un des effets supposés des oméga-3 est de favoriser la perte de graisse et d'aider les gens à obtenir un physique plus mince. Mais l'affirmation selon laquelle les oméga-3 peuvent vous faire maigrir est-elle vraie ? Examinons objectivement les preuves.

Les oméga-3 vous font-ils maigrir ?

Qu'est-ce que les acides gras oméga-3 ?

Avant d'examiner les effets sur la graisse corporelle, il est utile de commencer par un bref rappel de ce que sont exactement les acides gras oméga-3.

Les trois principaux types d'oméga-3

Il existe trois principales graisses oméga-3 qui ont des effets bénéfiques sur la santé :

  • ALA (acide alpha-linolénique)
  • EPA (acide eicosapentaénoïque)
  • DHA (acide docosahexaénoïque)

L'ALA se trouve principalement dans les sources végétales telles que les graines de lin, les graines de chia et les noix. L'EPA et le DHA proviennent principalement des poissons gras et des suppléments d'huile de poisson.

Essentiel pour la santé

Les oméga-3 sont considérés comme des acides gras "essentiels" parce qu'ils ne peuvent pas être produits par l'organisme et doivent être obtenus par l'alimentation. Ils jouent un rôle crucial dans le fonctionnement du cerveau, la santé des yeux, le développement du fœtus et la réduction de l'inflammation.

Effets anti-inflammatoires puissants

L'une des principales raisons pour lesquelles les oméga-3 sont si bénéfiques est leur capacité à réduire l'inflammation dans l'ensemble de l'organisme. L'EPA et le DHA sont des anti-inflammatoires particulièrement puissants qui peuvent contrecarrer les graisses oméga-6 pro-inflammatoires répandues dans l'alimentation moderne.

Maintenant que vous savez brièvement ce que sont les oméga-3, analysons les preuves concernant la capacité de ces graisses essentielles à vous aider à perdre de la graisse corporelle et à devenir plus mince.

Mécanismes de promotion de la perte de graisse par les oméga-3

Avant d'examiner les études cliniques directes sur l'homme, il est utile de comprendre certains des mécanismes proposés par lesquels les oméga-3 sont censés favoriser la perte de graisse et améliorer la composition corporelle :

1. Augmentation du taux métabolique

Certaines recherches suggèrent que l'EPA et le DHA contenus dans l'huile de poisson peuvent augmenter le métabolisme et la quantité de calories brûlées au repos. Dans une étude, les suppléments d'oméga-3 ont augmenté la dépense énergétique au repos de plus de 400 calories par jour chez des personnes obèses.

Une autre étude a montré qu'un apport plus élevé en oméga-3 était corrélé à une augmentation de la teneur en mitochondries des muscles. Les mitochondries sont les moteurs des cellules qui brûlent les graisses.

2. Réduction de la lipogenèse et du stockage des graisses

On pense que les oméga-3 incitent le métabolisme à brûler les graisses et à ne pas les stocker. Des études animales montrent que les oméga-3 réduisent l'activité des enzymes impliquées dans la lipogenèse, comme l'acide gras synthase.

Les oméga-3 peuvent également supprimer les gènes qui augmentent le stockage des graisses, comme SREBP-1 et PPAR-gamma. Il en résulte une diminution de la lipogenèse dans les cellules adipeuses.

3. Améliorer la sensibilité à l'insuline

L'un des principaux facteurs de stockage des graisses est un mauvais contrôle de l'insuline, qui entraîne des niveaux constamment élevés de cette hormone.

Des études ont montré que les oméga-3 améliorent la sensibilité à l'insuline, ce qui peut permettre à l'organisme d'utiliser plus efficacement les aliments pour produire de l'énergie plutôt que de les envoyer dans le tissu adipeux.

4. Diminution de l'inflammation

L'inflammation chronique de bas niveau est étroitement associée à l'obésité et au dysfonctionnement métabolique. Les puissants effets anti-inflammatoires de l'EPA et du DHA peuvent contribuer à inverser l'inflammation qui inhibe la perte de graisse.

Par exemple, les oméga-3 peuvent réduire les cytokines inflammatoires comme le TNF-alpha et l'IL-6 qui sont souvent élevées en cas d'obésité.

5. Augmenter l'oxydation des graisses pendant l'exercice

Certaines recherches indiquent que la prise de suppléments d'huile de poisson peut augmenter la quantité de graisses brûlées lors d'entraînements aérobiques d'intensité modérée à élevée.

Une étude a montré que les personnes prenant des oméga-3 brûlaient 10 % de graisses en plus pendant un exercice de cyclisme sur les jambes, par rapport à celles qui prenaient des capsules d'huile de maïs. Les oméga-3 ont amélioré l'efficacité métabolique.

En résumé, les oméga-3 peuvent favoriser la minceur en optimisant la combustion des graisses, en améliorant la sensibilité à l'insuline, en réduisant l'inflammation et en améliorant l'oxydation des graisses à l'entraînement. Mais qu'en est-il de la recherche clinique ?

Résultats des études cliniques sur l'homme

Si les mécanismes décrits ci-dessus constituent des théories plausibles sur la manière dont les oméga-3 peuvent réduire la graisse corporelle, les études cliniques menées sur l'homme le confirment-elles ? Passons en revue les preuves.

Études de corrélation

Plusieurs grandes études d'observation montrent qu'il existe un lien entre un apport plus important en oméga-3 provenant des fruits de mer et un poids corporel et une masse grasse plus faibles. Une méta-analyse a montré que chaque augmentation de 0,5 gramme par jour de l'apport en oméga-3 était liée à une diminution de près de 2 livres de graisse corporelle.

Cependant, la corrélation ne prouve pas la causalité. Les personnes qui consomment davantage de poisson et d'oméga-3 ont souvent d'autres habitudes de vie saines qui peuvent fausser les associations. Nous devons donc nous pencher sur des essais randomisés directs.

Essais cliniques chez les adultes en surpoids ou obèses

Un certain nombre d'essais cliniques ont étudié les effets des suppléments d'oméga-3 sur la composition corporelle des personnes en surpoids ou obèses.

Certaines études ont montré une réduction significative du pourcentage de graisse corporelle, du tour de taille et de la graisse du ventre chez les personnes prenant des oméga-3 par rapport à un placebo. Mais d'autres études n'ont pas réussi à mettre en évidence des avantages en termes de perte de graisse.

Une méta-analyse réalisée en 2012 a combiné les données de tous les essais réalisés jusqu'alors. Les chercheurs ont conclu que la supplémentation en oméga-3 entraînait une perte de graisse corporelle et de poids significativement plus importante que le placebo.

Cependant, les effets étaient relativement modestes, avec une perte moyenne de 1,6 livres de plus pour les groupes oméga-3. Des méta-analyses plus récentes ont mis en évidence des avantages tout aussi modestes.

Essais cliniques chez les sportifs et les culturistes

D'autres études ont examiné spécifiquement les effets des oméga-3 sur la composition corporelle des athlètes et des bodybuilders soumis à des programmes d'entraînement.

Certains essais ont fait état d'une augmentation de la masse maigre et d'une perte de graisse chez des personnes ayant suivi un entraînement à la résistance et prenant de l'huile de poisson. Mais d'autres essais n'ont pas trouvé de différence significative par rapport au placebo.

Là encore, les méta-analyses combinant toutes ces études indiquent un léger avantage pour l'amélioration de la composition corporelle chez les personnes entraînées, mais les effets sont mineurs en moyenne.

Le dosage peut avoir un impact sur les effets

L'un des problèmes liés à l'interprétation de la recherche clinique réside dans le fait que les études ont utilisé des protocoles de dosage très variés. Certaines peuvent avoir administré des doses trop faibles pour avoir un impact significatif sur la graisse corporelle.

Des apports quotidiens plus élevés d'EPA et de DHA, de l'ordre de 2 à 3 grammes, semblent les plus susceptibles d'augmenter la perte de graisse, en particulier lorsqu'ils sont combinés à de l'exercice physique. Les doses inférieures à 1 gramme par jour n'ont généralement pas d'impact important.

En résumé, les données cliniques humaines sont mitigées et montrent des effets mineurs en moyenne. Mais des doses plus élevées d'oméga-3 peuvent améliorer les chances d'observer une perte de graisse mesurable.

Autres facteurs liés à l'alimentation et au mode de vie

Si les suppléments d'oméga-3 peuvent, à eux seuls, donner un coup de pouce modeste à la perte de graisse, leur combinaison avec d'autres interventions en matière de régime alimentaire et de mode de vie peut maximiser les résultats. Voici quelques stratégies synergiques :

- Augmenter l'apport en protéines

La consommation d'une plus grande quantité de protéines de haute qualité favorise la perte de graisse et prévient la perte de tissu maigre pendant un régime. Les oméga-3 contribuent à renforcer les effets brûleurs de graisse des protéines alimentaires.

- Réduire les glucides raffinés

La réduction des glucides et des sucres raffinés permet d'éviter les pics de glycémie et d'améliorer la sensibilité à l'insuline. Cela optimise les conditions permettant aux cellules adipeuses de libérer les graisses stockées.

- S'engager dans des séances d'entraînement HIIT

Les oméga-3 semblent plus efficaces pour stimuler l'oxydation des graisses pendant les intervalles aérobiques de haute intensité. Ce type d'entraînement maximise la combustion des graisses.

- Optimiser le sommeil

Un sommeil suffisant et de qualité régule les hormones de l'appétit telles que la leptine et la ghréline afin de contrôler les fringales. Les oméga-3 favorisent également la qualité du sommeil.

- Gérer le stress

Le stress chronique augmente le taux de cortisol, qui peut favoriser le stockage des graisses, en particulier dans la région du ventre. Les oméga-3 contribuent à atténuer le stress.

En modifiant votre mode de vie et en consommant suffisamment d'oméga-3, vous avez toutes les chances de maximiser vos résultats en matière de perte de graisse.

Les sources d'oméga-3 les plus maigres

Pour ceux qui cherchent à réduire leur masse graisseuse, il est également important d'obtenir vos oméga-3 quotidiens à partir des sources les plus maigres. Voici quelques unes des meilleures options :

  • Poissons gras comme le saumon, les sardines, les anchois, le maquereau
  • Suppléments d'huile de poisson ou d'huile de krill
  • Suppléments d'huile d'algues
  • Graines de lin, graines de chia, noix

Les poissons plus gras comme le thon peuvent contenir des quantités plus importantes d'oméga-6 pro-inflammatoires qui peuvent contrecarrer les bienfaits des oméga-3. Les sources de protéines maigres comme le saumon et les sardines sont idéales.

Optez toujours pour des compléments purs, testés par des tiers, afin d'éviter l'excès de graisses saturées et de contaminants.

Les changements de mode de vie sont essentiels

Bien que cet article se soit concentré sur les effets potentiels des suppléments d'oméga-3 sur la perte de graisse, n'oubliez pas que les interventions liées à l'alimentation et au mode de vie sont beaucoup plus efficaces pour obtenir une perte de poids substantielle et durable.

Les suppléments seuls ne donnent que des résultats négligeables. Mais l'optimisation de votre apport en oméga-3 peut être un bon complément pour renforcer les effets d'une alimentation de meilleure qualité, d'une activité physique accrue et d'autres changements de mode de vie sains.

Voici quelques-uns des conseils les plus efficaces pour perdre de la graisse :

  • Compter les calories pour maintenir un déficit journalier modeste
  • Manger plus de protéines et de fibres rassasiantes
  • Réduire la consommation de glucides/sucres transformés
  • Pratiquer des exercices de musculation et de cardio-training
  • Donner la priorité à la qualité du sommeil et à la gestion du stress
  • Suivre les progrès au fil du temps et rester cohérent

Avant de dépenser de l'argent pour un nouveau supplément, assurez-vous d'abord de respecter les principes fondamentaux du régime alimentaire et du mode de vie nécessaires à l'obtention d'une silhouette plus mince.

Les oméga-3 vous font-ils maigrir ? Conclusion

En résumé, les preuves suggèrent que les acides gras oméga-3 peuvent légèrement stimuler le taux métabolique, l'oxydation des graisses, la sensibilité à l'insuline et la composition corporelle. Toutefois, les effets sont relativement mineurs en moyenne, d'après les études cliniques réalisées jusqu'à présent.

Voici quelques-unes des principales conclusions :

  • Les effets bénéfiques semblent plus prononcés lorsque les apports sont plus élevés, à savoir 2 à 3 grammes d'EPA/DHA par jour.
  • L'association à l'exercice physique, à un apport suffisant en protéines, à une faible consommation de sucre et à d'autres interventions liées au mode de vie peut maximiser les résultats.
  • Les sources de protéines maigres comme les poissons gras et les suppléments purs sont recommandés.
  • Une perte de graisse substantielle et durable nécessite une approche globale de l'alimentation, de l'exercice et de l'optimisation du mode de vie.

Si les oméga-3 ne peuvent à eux seuls conduire à des transformations corporelles spectaculaires, ils constituent un outil supplémentaire susceptible d'apporter des avantages supplémentaires. Dans le cadre des principes de perte de graisse fondés sur des preuves, un apport optimisé en oméga-3 peut contribuer à l'obtention d'un physique plus mince.

Inscrivez-vous à notre newsletter et profiter d’une promotion de 10 % sur une commande

Produits en rapport avec cet article

De quel produit ai-je besoin ?
As Seen On: