Quel beurre est riche en oméga-3 ?

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Les acides gras oméga-3 sont un élément important d'une alimentation saine. Ils présentent de nombreux avantages pour la santé, notamment la réduction de l'inflammation, la baisse de la tension artérielle, la diminution des triglycérides et l'amélioration des fonctions cérébrales. Si les oméga-3 se trouvent naturellement dans certains aliments, comme le poisson et les noix, certains beurres ont été enrichis en oméga-3 pour aider les gens à satisfaire leurs besoins quotidiens. Quels sont donc les beurres qui contiennent des niveaux élevés d'acides gras oméga-3 ?

Quel beurre est riche en oméga-3 ?

Les avantages des acides gras oméga-3

Avant d'examiner les beurres enrichis en oméga-3, il convient de comprendre pourquoi les oméga-3 sont si importants pour la santé. Voici quelques-uns des principaux avantages que procurent ces graisses saines :

Réduire l'inflammation

Les oméga-3 contribuent à réduire l'inflammation dans l'ensemble du corps. L'inflammation chronique est liée à des pathologies telles que les maladies cardiaques, le cancer, l'arthrite, la dépression, etc. Un apport suffisant en oméga-3 peut contribuer à atténuer l'inflammation.

Améliorer la santé cardiaque

Les acides gras oméga-3 sont bénéfiques pour la santé cardiaque à plusieurs égards. Ils réduisent les triglycérides, abaissent la tension artérielle, améliorent le fonctionnement des artères et réduisent les battements de cœur irréguliers. Tout cela contribue à une meilleure santé cardiovasculaire.

Améliorer les fonctions cérébrales

L'oméga-3 DHA est un composant structurel majeur du cerveau. Les oméga-3 favorisent un fonctionnement optimal du cerveau et la santé mentale. Ils peuvent également contribuer à prévenir la démence.

Soulager les douleurs articulaires

Les effets anti-inflammatoires des oméga-3 peuvent contribuer à réduire les douleurs articulaires dues à l'arthrite. Les suppléments d'huile de poisson et les aliments riches en oméga-3 peuvent atténuer les symptômes de l'arthrite.

Lutter contre la dépression

L'apport d'acides gras oméga-3 dans votre alimentation peut contribuer à améliorer votre humeur. Les oméga-3 contribuent à la production de dopamine et de sérotonine, ce qui permet de lutter contre la dépression.

Teneur en oméga-3 du beurre ordinaire

Avant d'examiner les beurres spéciaux enrichis en oméga-3, étudions la teneur en oméga-3 du beurre ordinaire. Malheureusement, le beurre ordinaire n'est pas une source importante d'acides gras oméga-3.

Selon le ministère américain de l'agriculture (USDA), une cuillère à soupe de beurre salé ne contient que 24 mg d'acides gras oméga-3. En revanche, une cuillère à soupe de beurre non salé contient 28 mg d'oméga-3.

À titre de comparaison, les Dietary Guidelines for Americans recommandent aux adultes en bonne santé de consommer 250 mg par jour d'oméga-3 EPA et DHA. Comme vous pouvez le constater, le beurre ordinaire ne fournit qu'une fraction de cette quantité.

Bien que le beurre contienne de petites quantités d'oméga-3 ALA, ceux-ci doivent être convertis en EPA et DHA pour apporter tous leurs bienfaits. Le processus de conversion étant inefficace, le beurre n'est pas une source optimale d'oméga-3.

Dans l'ensemble, le beurre ordinaire est riche en graisses saturées et ne constitue pas une source significative d'acides gras oméga-3 bénéfiques. Pour obtenir des oméga-3 à partir de produits laitiers, il est préférable de choisir un yaourt ou du lait enrichi en EPA/DHA.

Beurres enrichis en oméga-3

Si le beurre ordinaire n'apporte pas beaucoup d'oméga-3, certaines entreprises produisent désormais des beurres spéciaux enrichis en acides gras oméga-3 EPA et DHA.

En ajoutant des oméga-3 d'origine marine au beurre, ces produits offrent le bon goût du beurre et les bienfaits des oméga-3 pour la santé. Voici quelques-unes des meilleures options :

Beurre enrichi Kerrygold

Kerrygold fabrique un beurre enrichi en oméga-3 qui contient 75 mg d'ALA et 25 mg d'EPA/DHA par portion. D'un goût agréable et crémeux, ce beurre irlandais fournit des oméga-3 dans chaque bouchée.

Tartinade au beurre de Maple Leaf

La tartinade au beurre de Maple Leaf contient un mélange d'huile de canola, d'huile de lin et d'huile d'algues qui fournit 90 mg d'oméga-3 ALA et 10 mg de DHA par portion. Elle a été mise au point par la Dre Cristina MacKay.

Fatworks Omega Spread

Cette pâte à tartiner oméga de Fatworks contient un mélange de beurre, d'huile d'olive, d'huile de lin et d'huile de poisson. Chaque portion contient 115 mg d'oméga-3 au total, dont 45 mg de DHA/EPA. Elle a un léger goût de beurre.

Lurpak Omega 3 à tartiner

La pâte à tartiner Lurpak Omega 3 fournit 70 mg d'ALA et 30 mg d'EPA/DHA par portion. Cette pâte à tartiner a un goût et une texture crémeux et beurrés. Elle est fabriquée à partir d'un mélange d'huile de colza et d'huile d'algues marines.

Beurre oméga nourri à l'herbe de l'Alberta

Issu de vaches nourries à l'herbe, ce beurre canadien contient des oméga-3 provenant d'huile d'algues et d'huile d'échium. Il contient 112 mg d'oméga-3 par portion, dont 32 mg sous forme de DHA/EPA.

Bunny's Butter Omega Boost

Bunny's Butter ajoute de l'huile d'algues et de l'huile d'échium au beurre ordinaire pour créer une pâte à tartiner enrichie en oméga. Chaque portion contient 120 mg d'oméga-3 au total, dont 15 mg d'EPA/DHA.

Conseils pour l'utilisation du beurre oméga-3

Le beurre enrichi en oméga-3 peut être utilisé comme le beurre ordinaire. Cependant, faites attention à la quantité que vous utilisez, car ces produits restent riches en graisses saturées, même avec l'ajout d'oméga-3. Voici quelques conseils :

  • Utilisez les beurres oméga avec modération - limitez-vous à 1 à 2 cuillères à café par jour.
  • Essayez de le tartiner sur des toasts, des muffins, des petits pains, des gaufres, des crêpes, etc.
  • Utilisez-le pour faire sauter des légumes, des œufs, des viandes et bien plus encore.
  • Ajoutez-en une couche sur les légumes cuits, les pommes de terre, le poisson, le poulet, le steak, etc.
  • Incorporez-les à la purée de pommes de terre ou à d'autres purées de légumes.
  • Remplacez le beurre ordinaire dans les recettes telles que les biscuits, les gâteaux, les glaçages.
  • Mélangez-les aux flocons d'avoine, au yaourt, au fromage blanc, etc.

Privilégiez les oméga-3 provenant d'aliments entiers et sains comme le poisson, les noix, les graines de chia et les huiles comme l'huile de lin. Utilisez le beurre oméga-3 avec parcimonie pour compléter votre alimentation.

Qui peut bénéficier du beurre d'oméga-3 ?

Si le beurre enrichi en oméga-3 peut faire partie d'un régime alimentaire sain, il peut apporter des avantages supplémentaires à certaines personnes :

  • Pour ceux qui n'aiment pas le poisson ou qui y sont allergiques, le beurre oméga-3 offre une source alternative d'oméga-3.
  • Les personnes qui suivent un régime végétarien ou végétalien - il fournit de l'EPA/DHA qui peut être limité dans les régimes à base de plantes.
  • Les personnes qui essaient d'augmenter leur apport en oméga-3 - le beurre enrichi permet d'augmenter facilement l'apport en oméga-3.
  • Toute personne cherchant à réduire l'inflammation - les bienfaits anti-inflammatoires des oméga-3 sont utiles pour beaucoup.
  • Les personnes soucieuses de la santé de leur cerveau - le DHA contenu dans le beurre oméga-3 favorise les fonctions cognitives.
  • Les personnes présentant des facteurs de risque de maladies cardiaques - les EPA/DHA favorisent une meilleure santé cardiovasculaire.
  • Les personnes âgées - les oméga-3 favorisent le vieillissement en bonne santé, la cognition et la longévité.

Bien entendu, demandez toujours à votre médecin si les aliments enrichis en oméga-3 correspondent à vos besoins spécifiques en matière de santé et à votre régime alimentaire.

Les inconvénients du beurre enrichi en oméga-3

Si le beurre enrichi en oméga-3 peut être un moyen pratique d'augmenter la consommation d'oméga-3, il y a néanmoins des inconvénients potentiels à prendre en compte :

  • Toujours riche en graisses saturées - le beurre oméga-3 conserve la teneur élevée en graisses saturées du beurre ordinaire. Ce type de graisse peut augmenter le taux de cholestérol LDL, à consommer avec modération.
  • Moins d'oméga-3 que les suppléments - les beurres enrichis fournissent beaucoup moins de DHA/EPA que les suppléments d'oméga-3 provenant de poisson, de krill, d'algues, etc.
  • Coût supplémentaire - le prix des beurres oméga-3 est plus élevé que celui du beurre ordinaire, ce qui représente un coût supplémentaire.
  • Absence de vitamines liposolubles - le beurre contient des vitamines A, D, E et K, mais les variétés enrichies en oméga-3 peuvent être dépourvues de ces vitamines liposolubles qui sont présentes dans le beurre ordinaire.
  • Peut être hautement transformé - certains beurres enrichis en oméga-3 sont fortement transformés, ce qui enlève au beurre certains de ses avantages nutritionnels.
  • Risque de rancissement - les huiles oméga-3 polyinsaturées ajoutées peuvent augmenter le risque de rancissement du produit plus rapidement que le beurre ordinaire.

Dans l'ensemble, équilibrez les beurres enrichis en oméga-3 dans votre régime alimentaire et misez sur d'autres sources plus saines de graisses oméga-3 comme le saumon et les noix. La modération est de mise avec ces produits spécialisés.

Principales sources d'oméga-3 dans les aliments entiers

Pour obtenir des oméga-3 bénéfiques à partir d'aliments entiers, voici quelques-unes des meilleures sources à inclure dans votre régime alimentaire :

Poissons gras

Les poissons gras comme le saumon, le maquereau, le hareng, le thon et les sardines sont d'excellentes sources d'oméga-3 DHA et EPA. Essayez d'en consommer au moins deux portions de 3-4 oz par semaine.

Noix

Les noix offrent une quantité appréciable d'oméga-3 ALA d'origine végétale - environ 2,5 g par once. Savourez-en une poignée pour une collation nutritive.

Chia et graines de lin

Le chia et le lin fournissent tous deux des oméga-3 ALA d'origine végétale. Essayez de les ajouter aux flocons d'avoine, aux yaourts, aux smoothies, aux salades ou aux pâtisseries.

Soja et Edamame

Faites cuire des edamames ou ajoutez des graines de soja décortiquées à vos soupes et salades pour obtenir une dose d'oméga-3 ALA à base de plantes.

Huile de colza

Parmi les huiles de cuisson, l'huile de canola est celle qui contient le plus d'oméga-3 ALA. Utilisez-la pour les sautés, les vinaigrettes et les pâtes à tartiner maison.

Choux de Bruxelles

Ce légume crucifère contient une petite quantité d'oméga-3 ALA. Faites rôtir ou sauter ces mini-choux.

Graines de chanvre

En plus des protéines, les graines de chanvre offrent des oméga-3 ALA. Ajoutez-les aux smoothies, aux céréales, aux salades et aux bouchées énergétiques.

Haricots rouges

Les haricots apportent des fibres et des protéines, ainsi que des oméga-3 ALA. Incorporez des haricots plusieurs fois par semaine.

Conclusion

Les acides gras oméga-3 sont très bénéfiques pour la santé et il est donc important d'en consommer des quantités suffisantes. Si le beurre ordinaire n'est pas une source importante d'oméga-3, certains beurres à tartiner enrichis contiennent des oméga-3 EPA/DHA. Des produits comme Kerrygold, Maple Leaf, Lurpak et Fatworks fournissent des oméga-3 tout en offrant le goût riche du beurre.

Utilisés avec modération, ces produits peuvent contribuer à augmenter l'apport en oméga-3. Mais privilégiez les sources alimentaires complètes d'oméga-3 comme les poissons gras, les noix, les graines de lin et le soja. Consommez avec parcimonie du beurre enrichi en oméga-3 pour compléter votre alimentation et favoriser votre santé.

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